Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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パン、いろいろ。その3


はい。はーい!!


おまっとさんでした!



前回に引き続き、パンのいろいろ。パート3をお送りしまねん。



っていうか、はじめに言っておくけど、




これ、




なおこのためのパンだから。




気がつけば、なおこのために焼いたねー。焼いちゃたねー。



そんななおこのためのパン。


その3、どうぞ~。


(あっ。ご希望があれば、じゃんじゃん焼きますので。ただいま、密談1件承りちう。)




これは発酵所さんのnoiをマネてやいたパン「moi」
たしか、イベントで仲間が集まりそうなので、おふざけで焼いたんだよなー。
今、みると驚くほど、noiとかけ離れてるよなー。
あー発酵所のぱんが食びたい・・・。

先日、某パティスリーのシェフと話していて、このねじねじ成形のパンが増えていてー。
よく見かけますね~って。女子はネジネジが好きなんですかね?って言いましたけど。

女子は太くて長いものが好きなんです。大違。

moi

レーズン酵母「玉ねぎのフォカッチャ」
たしか、生地にじゃがいもを練りこんだ気がします。
そういえば、先日某所で「インカのめざめ」っていうジャガイモを食べましたが、
美味しすぎて何かに目覚めてしまそうです。

フォカッチャ

断面

「あおさのリュスティック」
暑い時期のパン焼きは苦労します。発酵も早いし。

オーブン焼成

のりもちみたいで美味しいよ。

断面

「名無しチョコ」
白い生地にチョコを混ぜる方が、好みなんだけど、めずらしくココア生地。
久々のココア生地はうまかったなー。

名無しWチョコ

Wチョコ断面

「フルーツカンパーニュ」
これは、鉄板!まずいわけがない。
でもね、ドライフルーツの下処理にコツがあるんです。

フルーツカンパ

フルーツカンパ断面

「セロリとチーズのリュスティック」
セロリ嫌いも食べれるよー。

セロリとチーズのリュス

断面

「ツナとえんげん(いんげん)のサンド」
ツナが合うー!!セロリといいかんじ。
サンドイッチ

「トウモロコシのリュスティック」
焼きトウモロコシ風に醤油をぬってみたけど、そのままの方が好きかも。

トウモロコシリュス

アップ断面

スライス断面

この頃から、次女の写真は必ず、なにか(主にパン)食べてます。
2人目以降の子供の写真はあまり撮らなくなるよーと聞きますが。
妊娠中はそんんことはない!絶対撮ってやるーーー!!!
と自信満々でしたが、やっぱり撮れてません。
4人の子だくさんORIさんの4人目のお子さんの写真の状況が気になります。非常に。

ガブリンチョ!!

新潟土産のあおさで再び「あおさのリュス」
かっぱ寿司のみそ汁以外でも、あおさは使うんだぜ~。

あおさリュス

きほうだよー。

「パン・コンプレ・ノア」
今後はこういうパンをレッスンに取り入れていきたいなー。
もさもさ、万歳!

パン・コンプレ・ノア

断面図。くみがいっぱい

「マンゴーヨーグルトブロート」
義弟は商社にお勤めで海外出張が多いので、めずらしいお土産を買ってきてくれます。
姉さん、いつも楽しみにしてます。(8才年下の姉さんだけど)
次はどんな、美味い物が届くかなー。
たしか、台湾のお土産のドライマンゴーをヨーグルト生地で焼いたんだっけ。
しっとり、ウマウマでした。

マンゴーヨーグルトブロート

半割り

マンゴーな断面


さて、さて。シュトレンシリーズです。
「シュトレン・チョコ」
これは、たぶん今年のレッスンにしようかなー。

シュトレン(チョコ)

断面だよ。


「シュトレン・和(ざまとれん)」
真ん中に羊羹を入れようと思いついた夜は興奮して、なかなか寝付けませんでした。

シュトレン(和)

真ん中、ぱっくり~

合わせるのは、お茶でいいのかな~?

「オリジナルシュトレン(王様)」
これは、毎年作り続けていきたい、シュトレン。

断面

栗がはいってるよ。


「寝かせ玄米食パン」
寝かせ玄米を食べ始めてもうすぐ1年になります。
今後のテーマは健康。
好きなモノを食べつつ、健康に。

寝かせ玄米食パン

断面

アップ!


教室を再開しようと思って焼いたパン。

ホシノのパンとイーストのパン

ほかほか。

手割り

たのしかった「シュトレン会議」
今年もやりますか!揚げ物なみにシンドイけど。

シュトレン会議

「ロールパン」
再開したパン教室。
美味しくて楽しい時間をご一緒に。
どうやら、パンも教えてくれるらしいです。

ロールパン

IMG_9948_convert_20150113172944.jpg

ホシノプチパン

ミニロング

2月のホシノクラス
「カレンツとクリームチーズのパン」
これ、クリームチーズなくても十分うまいよ。

カレンツとクリームチーズ

2月イーストクラス「紅茶メロンパン」

紅茶メロンパン

味見してます

ロールパンにポテサラ挟むと絶品。
焼きそばも美味そうだったなー。2さんの会社の目の前、気になります。

ポテサラローーール

カレンツがたっぷりんこ


4月のイーストメニュー。
「抹茶のクグロフとあんこと桜のマーブルミニ食パン」
詳しくは、後日。

4月のレッスン

抹茶とあんことさくらのマーブルミニ食パン

クグロフには大納言とホワイトチョコ。

大納言がたっぷりんこ

「はしみさんとMチソのために。」

はしみさんとMチソのために。

いいから、食ってみろ~


その4へつづく。。。。(半年後くらいにな!)
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【 2015/02/19 (Thu) 】 パンのアルバム | TB(0) | CM(2)

パン、いろいろ。その2

前回に引き続き~、パンあれこれですが。

今回は、産休に入ってからのパン、いろいろです。

自宅の電子レンのオーブン機能を使ってのパン焼きなので、

少し前とは違います。焼き色とかパワーが足りないよー!!

悪戦苦闘しながらの産休パンです。



では、どうぞ~。




イースト「クリームパン」
もっと、カスタードクリームが上手に炊けたら、レッスンに取り入れたいね~。

くりーむぱん。

中身がトロ~リ


微量イースト「フルーツカンパ」

フルーツカンパ

断面

イースト「クリスマスツリーパン」
冬休みに長女とお友達と冬休みに作ったパン。
デコレーションして、夢中になって作っていました。

組み立てます
デコに夢中

デコツリー


レーズン酵母「チョコ・フランボワーズ」

チョコ・フワンボワーズ

チョコ断面

微量イースト「キャラメルクルミのパン」

くるみ全体

くるみ断面

イースト「焼きカレーパン」
キーマカレーを作った、翌日。

出来たよ~

チーズがおいしい

ホシノ「山食」
伸び悩んでます。今も。

山食

山食1

山食2

断面ショー

微量イースト「ロデブ」
どこまで、水が入るか、試して作ったパン。
そして、これがあのパンにつながるのです。

ロデブ断面

微量イースト「小豆カンパーニュ」
クリチいり。
小豆缶をまるまる1缶入れて作ったパン。

あずきカンパーニュ

あずきカンパ断面

「シュトレンラスク」
残ったシュトレンをラスクにしてみたよ。

アフター


微量イースト「名無しパン」
私と言えば、「名無しパン」。代表作。

名無しパン
断面ショー

レーズン酵母「バゲット」

バゲット1

バゲット2

縦割り

バゲット断面アップ

「山食」
今日も伸びてねーな。(泣)

山食

ホシノ「クロワッサン」

ホシノクロワッサン1

ホシノクロワッサン2

ホシノクロワッサン3

層

レーズン酵母「クロワッサン」
自家製クロワッサン

レーズン酵母「丸パン」

丸パン

丸パン1

丸パン2

内層

レーズン酵母「クロワッサン」

層

クロワッサン

あたいの。

レーズン酵母「ファンデュ」

ファンデュ

お尻のような

レーズン酵母「パン・ド・ミ」

パンドミ

イースト「ぐるぐる食パン」
Mチソのぐるぐる、もう1回食べたいぞー!!

ぐるぐる

お父さん

「名無しパン」
褒められたから、何度も焼くのです。

名無しパン

噴火したのだ

断面

名無しパンスライス

名無しアップ

名無しパン

「名無し全粒粉」

名無しパン、全粒粉

全粒粉・断面

「名無しマロン」

コレ、美味いよー。売れると思うマジで(薬丸)

名無しパン・マロン

マロンスライス

マロン断面

ホシノ「洋ナシとホワイトチョコのクグロフ」

クグロフ

ぱん会議に持って行ったパン。
あれから、1年しか経ってないなんて。濃すぎるぜ。

名無しパン

マロンとくるみ

バゲット

クグロフ

名無しシリーズ

ホシノ「黒蜜きなこパン」
これは、4月のレッスンメニューになる予定です。

黒蜜きなおこ

断面きなおこ

微量イースト「練りごまのパン」

ワンローフ

アップ

半分

「ハニーバターパン」

ハニーバターパン

「フランボワーズいり。」

フランボワーズ入り。

「黒蜜きなこ」
気に入ると何度でも。

黒蜜きなおこ

きなおこ

名無しパン

「ミルティーユ・ブルーベリーのパン」

ブルーベリー断面

ブルーベリーのライ麦パン

「ハニーマスタードプレッツェル」

ハニーマスタードプレッツェル

「名無しパン・プレーン」

名無しパン

名無し断面

「名無し・マロン」
加水は95%くらい。

名無しマロン

マロン断面



その3へつづく・・・。
【 2015/02/18 (Wed) 】 パンのアルバム | TB(0) | CM(0)

パン、いろいろ。その1

Oliveのレッスンで作ったパン、試作のパン、お家パン・・・。

いろいろパン焼いていますが~。

今のアップルトンハウスで教室を開いてからの、パン並べています。

お暇のときにじっくりみてくださいねー。(長いよ)

ケータイで撮ったものやピンボケ写真もありますが、古い順に並べています。

なんだか、その時のことを思い出してしまいますね~。




チーズのパン。
fromage

ロールパン
先日、レッスンしたときと同じ配合かな?もう忘れちゃったなー。

ロールパン

記念すべき、
アップルトンハウスの初のレッスンメニュー「パン・オ・フロマージュ」
その時から来ていただいてる、Oさん、Iさん、アリガトー!!

湯気出てるし!!
パン オ フロマージュ

そのあとの「抹茶のクグロフ」
これは、4月に再レッスンします。人気者。
抹茶のクグロフ

「抹茶とさくらのあんこマーブル食パン」これも、4月にレッスン。
ちなみに、イーストクラス
上手に焼けました~

春休みちうに、長女と動物パンを焼いたのです。
まさか、このときはもう一人子供が出来るなんて夢にも思いませんでした。

ライオンぱんなのだ~

ホシノのプチパンとミニロング食パン。
結局、一番すきなパンかもしれない。
IMG_2463_convert_20120423205110.jpg

これもホシノかな~。「全粒粉のハムマヨ」
家族が大好き。
全粒粉のハムマヨ

イースト「フーガス」
フーガス

たぶん、お家パン。「ハムマヨコーン」
娘の好きなモノ全部いれたみたいな、パン

これはハムマヨコーンです。

これは長女が富士幼稚園の通っていたときのバザーで出した、パンです。
「メロンパン」
はじめて、私のパンをお金を出して買っていただくという貴重な体験。
緊張して、直視できなかったなー。あっという間に売れてしまったが感激しました。

出来たてメロンパン

「ウィンナーボート」
徹夜して150個くらい焼いて、写真はこれだけみたい。
昔は徹夜しても、なんともなかったけど、このあと1週間くらい
疲れが取れなくて、若くないことを実感。

ウィンナーボート

ホシノ「黒糖くるみパン」今なら、もっと美味しくなるはず。

黒糖くるみパン

イースト「スイート☆トロピカル」なにげにこのパン気に入ってます。
また登場させたいな~。

スイート☆トロピカル

ホシノ「ワッフルでサラダプレート」
いまなら、もっと美味い生ハム用意します!!と写真で思ったり。

ランチはプレートで。
ひたすら焼いていきます

イースト「チビ栗」
キューブ型のパン。2さんにキューブ型進呈したいわー。
栗がたっぷり。

チビくり~Olive風~

ひと口で!


ホシノ「パン・オ・レ」

パン・オ・レ


お家パンレーズン酵母「ベーグル」

もちもち。

ホシノ「プレミアム食パン」
この食パン美味いっすよ!

<プレミアム食パン

試作パン
試作の日

イースト「プチパンアレンジ」

プチパンアレンジ

イースト「リッチな食パン」
いまだったら、「かねもちこのパン」って名前つけるか・・・・。

伸びた!

ホシノ「食パン」シリーズ。
ホシノ3つ山

微量イースト「バゲット」

バゲット1

バゲット2

親子パン教室のパン

親子パン教室ではこんなパンを焼きます。

イースト「セサミブレッド」

セサミブレッド

短い間ですがセキスイハイムの展示場でレッスンをさせてもらっていました。
そのときに作ったパン「グラタンパン」

グラタンパン

ホシノ「プレミアム食パン」

幸せな風景。

イースト「シナモンロール」

シナモンロール

イースト「プチパンチーズ」

チーズトロ~リ

2012年「シュトレン」

シュトレン

シュトレン出来たて!



今見ると、昨年のシュトレンと全然ちがうなー。

シュトレン断面

イースト「ショコラオランジェ」

ショコラオランジェ


これは、館林にある某パティスリーのシェフにお題をいただいて作ったパン
イースト長時間発酵の「晩秋のカンパーニュ」
コレ、美味しかったなー(自画自賛)。これはレッスンに出したいパンです。

晩秋のカンパーニュ


シュトレンのレッスンの際に毎回やいていた、レーズン酵母の「カンパーニュ」

ランチのパン



ホシノ「プレミアム食パン」
ほんと、これ好き。

プレミアムなやつ

「カンパーニュ」

本日のカンパ

カンパーニュ


1周年記念のとき、やいたお土産のパン
「抹茶のクグロフ」とフルーツカンパみたいなの。

お土産のパン達~


ホシノ「プチパン」

カリッともちっと。

イースト「クロワッサン」
2日連続来れる人対象のレッスンでした。
生地休ませる時間にランチ行ったりして、楽しかったなー。

クロワッサン

断面図

イースト「イチゴとホワイトチョコのパン」
ドライイチゴで春らしく。

イチゴとホワイトチョコのパン
イチゴとホワイトチョコ

目白のかいじゅうやさんみたいなチョコたっぷりなパンを作りたくて。

チョコたっぷり。

たっぷりチョコのリュスティック


Oliveに一番生徒さんが集まったレッスン。
「クランベリーとクリームチーズのバトン」
女子が好きな味。

クランベリーとクリチのバトン

クリチ、大好き。

イースト「ドーナツ!」
ふかふかのドーナツのレッスン。妊娠中は揚げ物が妙に恋しいのです。

ドーナッツ!

出来たて~

「レモンアイシングのドーナツ」

妊婦は揚げ物が好きなんです。

レモンアイシング


ホシノ「全粒粉のプルマン」
サンドイッチの為に考えたプルマン。
妊娠後期のために記憶があまりないのですが・・・。
サンドイッチ大好物なんです。

サンドイッチ!

プルマン

全粒粉のプルマン


イースト「リュスティック」

プレーンもいいよ。

断面

断面

イースト「トマトのフォカッチャ」
たしか、写真とはレッスンでは全く違う仕上がりに。
でも、これも人気者。熱くなったらレッスンしようと思っています。

トマトフォカッチャ

ホシノ「エピ3種」
ゆるい生地にもみなさん慣れてきたかしら。

エピ

お家パン。エピの生地をアレンジして作ったパン。

クランベリークリチとくるみ

産休をいただく直前のレッスン。

ホシノ「全粒粉のバゲット」

全粒粉のバゲット

全粒粉のバケット

イースト「カイザーゼンメル」

カイザーゼンメル
カイザーゼンメルサンド


2013年「シュトレン」

シュトレン2013

お家パン「栗のねじねじ」

栗のネジネジ


その2へつづく・・・・。
【 2015/02/17 (Tue) 】 パンのアルバム | TB(0) | CM(0)


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