Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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月別アーカイブ  【 2014年01月 】 

名無しのパン。

私のパン教室では、(現在、育休中)

インスタントドライイーストを使ったクラスと

ホシノ天然酵母を使ってパンを焼くクラスがあります。



レッスンでは、イーストクラスは時間の関係もあって、しっかりイーストを使うことが多いけれど、

お家では時間がたくさんある分、イースト量を減らして、少しのイーストで

ゆっくり、発酵に時間をかけてパンを作っています。


そうすることで、イースト臭さやパンのパサつきがなくなり、

自家製酵母やホシノ天然酵母のような、奥行きのある味になります。



とはいっても、イーストなので少ない量でもじわじわと


ゆっくりでも確実に発酵していくので、時間が読めるので助かるのですが・・・・。




昨日、仕込んだ分は、室温が高かったせいか予想以上に発酵が進み、


夜中の3時にMAXに。


冷蔵庫に入れて、発酵を止めるのは気泡の出来に影響があると思うので、


それはしたくないので、夜中の3時にパン焼き。



今回は気泡ボコボコにしようと考えたパン。


名無しパン



真ん中が噴火してますー!!


噴火したのだ

噴火しているところで、切ってみると


断面

隣に大きな気泡が!!!


気泡の出来はまあまあ、満足ですが。



発酵が思ったより早かったため、生地の熟成が少し足りない気がしませんか。


$井先輩!!
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【 2014/01/31 (Fri) 】 パン | TB(-) | CM(2)