Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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キタノカオリ講習会

久々、Zopf(ツオップ)の講習会に参加してきました。

今回は運よくキャンセルの方がいたらしく、キャンセル待ちで滑り込むことが出来ました。

「キタノカオリ」といっても、普段、私が好んで使う黄色い「キタノカオリ」ではなく、

麦の風工房のキタノカオリT-85という全粒粉に近い粉の講習会でした。

今回もなるほどね~と勉強になることばかりですが、特に扱いが難しい粉という印象でした。

少し買ってみたので、自分なりに研究してみようと思います。カンパとかいいかもね~。



今回は3種類のパンを作りました。

ポーリッシュ種を使った、クローネとストレートのふたごパンとフラットブレッド。

つながりが弱い粉なので、かなり苦戦しました。ポーリッシュ種の方が作りやすかった。


クローネの真ん中の穴はなんと肘で開けるの!よく洗って(笑)挑戦しましたよ。

クローネふたごパン


ピザのような、フラットブレッド。これに白トリュフ入りハチミツをかけると美味しい!

新しいおもちゃに嬉しそうな店長(笑)

フラットブレッドドイツで買ってきたんだって~







お食事は、鮭と里芋のクリームシチューにきりたんぽ入り!!これもアリだと思います。美味しかった!!

料理も参考になります。


今日は一人で松戸まで運転していったので疲れたけど、やっぱりZopfは楽しくてなかなかやめれません。

来月も頑張ります!



パン教室、お花の教室のご予約は、手作りパン教室 Oliveのホームページからお願いします。
お問い合わせもお気軽にどうぞ。


☆ イーストクラス 
 
    「リッチな食パン」 10月21日(日)

    「セサミブレッド」 11月 3日(土)、11日(日)、12日(月)、14日(水)

     
☆ ホシノ天然酵母クラス

   「プレミアム食パン」 10月25日(木)、27日(土)残り2名、10月24日(水)はお子さま連れOKな日となります。

   「カンパーニュ」  11月 17日(土)、19日(月)、22日(木)、25日(日)、26日(月)、28日(水)

  
 ☆ ホシノ天然酵母初めてクラス
 
    11月18日(日)

 ☆ フラワーアレンジメントクラス

    11月20日(火) 「クリスマスリース」  

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http://pan-olive.jimdo.com/

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【 2012/10/15 (Mon) 】 習いごと | TB(-) | CM(0)
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