Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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ホシノクラスも今月は食パンです。

本日から、ホシノクラスが始まりました~。

イーストクラスもホシノクラスも酵母の種類は違うけど、お題はどちらも「食パン」。

見た目も、味も、食感も、全く違う仕上がりになりました。

ホシノクラスのタイトルは「プレミアム食パン」。

食べていただければ、納得いただけるような美味しさだと思います。

自画自賛ですが。。。(-_-;)


パンを焼く人はわかると思いますが、食パンって難しいですよね~。

思うようになかなか焼けないし、同じように作っても毎回なんか違うな~。

もっと釜伸びしてほしいな。。。とかetc.

そんな、私が今まで勉強してきたちょっとしたコツなんかをお話しできるといいなと思います。

だから。。。ちょっとクドい(笑)です。



みなさん、ちゃんときれいに焼けて釜伸びもしたしとっても上手でした。

しかし、みなさんのパンの写真撮り忘れた。。。。(泣)


5斤の食パン、並べて撮りたかったよ~。

10月ホシノ

お料理はにんじんのポタージュ、押し麦のカラフルサラダ。

クロックムッシュはもちろん、「プレミアム食パン」を使ってます。

デザートは、「さつまいものケーキ」です。
さつまいもケーキ


後半戦もみなさまのお越しをお待ちしています。



パン教室、お花の教室のご予約は、手作りパン教室 Oliveのホームページからお願いします。
お問い合わせもお気軽にどうぞ。


☆ イーストクラス 
 
   「セサミブレッド」 11月 3日(土)、11日(日)、12日(月)、14日(水)

     
☆ ホシノ天然酵母クラス

   「プレミアム食パン」 10月25日(木)、27日(土)残り2名、10月24日(水)はお子さま連れOKな日となります。

   「カンパーニュ」  11月 17日(土)、19日(月)、22日(木)、25日(日)、26日(月)、28日(水)

  
 ☆ ホシノ天然酵母初めてクラス
 
    11月18日(日)

 ☆ フラワーアレンジメントクラス

    11月20日(火) 「クリスマスリース」  

パン教室、お花の教室のご予約は、手作りパン教室 Oliveのホームページからお願いします。
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http://pan-olive.jimdo.com/

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【 2012/10/20 (Sat) 】 パン教室 | TB(-) | CM(6)
No title
改めて食パン作りの奥深さを感じましたよ~。
成型についても、何度も丁寧に教えて下さってありがとうございました!!
仕上がりの美しさに、こだわると、見直すべき点が多いですね~。ビックリ!

押し麦は、初めて頂きました。食感が好みです★
クロックムッシュの米粉を使ったホワイトソースも、
あっさりして食べやすかったです。。。
【 2012/10/21 】 編集
緊張しましたが。
持ち帰り生地、発酵・焼成、成功です。
二つの山が出来ました!
両親も私も、焼きたての美味しさに、
感動です!
持ち帰りのパンは今朝、
トーストして食べました。
こちらはサックサクで、
とても美味しかったです。
大阪の姉に半斤、宅配したところ、〔笑〕
大絶賛です。
来月のレッスンも楽しみです。
宜しくお願いします。
【 2012/10/21 】 編集
No title
今月もありがとうございました!
山食で悩んでたので、聞きたい事が沢山
あったんです~。
自分の型を見たら、教室の型より大きい事が
判明しました!
買い直そうかな。。
次のカンパーニュも作りたかったパンなので、
楽しみにしてます!
クロワッサンも予定が合えば是非!!
【 2012/10/21 】 編集
りんごさんへ
いつもありがとうございます。いろいろやりだすと奥が深いですが^^。ゆるりとパン続けていけるといいですね~。
【 2012/10/22 】 編集
すながさんへ
いつもありがとうございます。
大成功良かったですね!!どんどん焼いてますます上達してくださいね。来月も楽しみにしてます。
【 2012/10/22 】 編集
イトウさんへ
いつもありがとうございます。すっかりパンにハマってますね~^^。疑問は私も常に思っていることなので参考になりますよ。来月はカンパですね。またまた試行錯誤しそうですがいろいろお伝えできればいいなと思います。
型はもしかして1.5斤では?
【 2012/10/22 】 編集
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