Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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チャレンジの日

11月のもう一つの初めての試み。

館林の憧れのお店。ル・コントントモンの帯津シェフと栗原さんがパン教室にお越しになりました。

初めは、バケットをレッスンしてほしいという、リクエストだったのですが、

急遽、シェフからのご要望で、

ワインに合うようなパン、クルミとサルタナレーズンとイチジクを使ってというお題をいただき、

挑戦してみました。

ル・コントントモンは厳選された材料を最大限に生かしたケーキや焼き菓子を作られているパティスリー。

シェフをはじめスタッフの方々にその心意気に満ち溢れている、素敵なお店です。

そんな方達に、私なんかがパンを教えられるかと正直、眠れなくなるような緊張感でしたが、

事前に渡された、材料のクルミやレーズンやイチジクがあまりにも素晴らしく、そしてとびきり美味しいので、

その力強さを借りて、イメージがどんどん膨らみました。

久々に感じるままにパンが作れたような気がします。

そして、出来上がったパンは「晩秋のカンパーニュ」。

晩秋のカンパーニュ

イースト1/8だけで、長時間発酵させて作ったパン。

ゆっくり、丁寧に作ったパンは、我ながら美味しく焼き上がりました。



緊張と興奮で、写真がほとんど撮れてなく(泣)

この写真のみですが美味しさが伝わるといいな。

お料理もお出ししたのですが、12月のレッスンの料理なので、ここではまだヒミツ(笑)です。


刺激をたくさん受けた、濃密な時間でした。

ありがとうございます。

このパンも、いずれみなさんにも、お披露目したいです。


まだまだ、駆出しですがたくさんの刺激を受けて日々、成長したいと思います。

これからも、頑張るぞ!









12月「シュトレン」のレッスンは、特別レッスンになります。

※ イースト・ホシノクラスの区別なく、レッスンをします。

12月1日(土)、5日(水)、9日(日)、10日(月)残り2名様
15日(土)残り2名様

16日(日)残り2名様17日(月)、19日(水)、20日(木)、21日(金)


9日は満席となりました。ありがとうございました。


料金 4000円 チケット使用の場合 3500円

時間 10:00~14:30くらいまで

定員 1~4名様

レーズン酵母を使ってのレッスンです。

種おこし、元種のつくりかた、自家製酵母の基本のレッスンも簡単にお話します。

1単位で、2個の「シュトレン」が出来上がります。「持ち帰り生地なし」です。

ラッピングをしますので、1つは自分用、もう1つはプレゼントにしても。


レーズン酵母を希望の方は、差し上げることも出来ます。

ご予約の際に、レーズン酵母希望と明記してくださいね。

1周年パーティの出欠もお知らせくださると嬉しいです。


12月7日、セキスイハイム館林展示場「シナモンロール」
 
 ①10:00~13:00

 ②13:30~16:30

 料金 2000円

12月18日 フラワーアレンジメントレッスン 場所 Oliveにて

 「お正月のアレンジ」

 10:00~12:30

 料金 3500円

も、併せて募集中です。
 




お申し込みは、は、手作りパン教室 Oliveのホームページのお申込みページまたは、ブログのコメントに非公開で書き込みください。(『管理者のみに表示』にチェックを入れると非公開になります。)
http://pan-olive.jimdo.com/

メールをご存知のかたは、メールでもOK!


よろしくお願いします。
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【 2012/11/21 (Wed) 】 パン教室 | TB(-) | CM(0)
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