Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

今年も作りました♪

箱に入れてお持ち帰り


今年、最後のZopf(ツオップ)の講習会は「クリスマスリース」でした。

毎回、毎回楽しみなんだけど、今回は偶然にも

な、なんと「パンの木」のYOCO先生も受講するとのことなので、

いつも以上にワクワクしながら、遠いけど苦にならず向かいました。


今回の講習は土台となるパンリースの部分を伊原店長が担当し、

飾りつけは奥さまのりえさんが担当されるというご夫婦で完成するレッスンなので、

夫婦の絶妙な掛け合いの、温かい雰囲気の中でレッスンは行われます。




まずは、リース作り。
編みはじめ
60~70cmに伸ばした生地、4本を丸編みにしていきます。
途中で、話しかけられるとわけわからなくなります(笑)。


全部、編んで丸くしていきます。
全部編むと・・・

残りの生地で、最後を止めて、完成です。

出来た!

これも楽しみのひとつ、余った生地でミニチュアパン作り。
ミニチュア制作にも力が入ります!


自分で編んだリースは焼いてもらい、飾りつけは用意してもらったリースにしていきます。

センスのいいりえさんセレクトのリボンなどに迷いますが、

今年は「Olive用」にと決めていたので、結構サクッと決めてもくもくと作業します。
(ちなみに去年作ったのは自宅とヤマハに飾ってあります。)


こればっかりは芸術なので(笑)(りえさん談)

自己満足の世界なのですが、私的にはシンプルに(去年はゴージャスだったので)抑え気味に作りました。

部屋の雰囲気を壊さないように。。。どうでしょうか?
今年は可愛い感じで。



ミニチュアも飾ったし。
ミニチュア


パン生地なので、あたりまえですが、パンのいい香りがします。

塩がたくさん入っているので、食べることは出来ませんが、部屋中パンの香りに包まれてシアワセ。


参加されたみなさん、みなさんステキに作られていましたよ。

YOCO先生もたぶんブログにUPしてくれると思いますのでお楽しみに~!




 ☆ イーストクラス 『セサミブレッド』 ※持ち帰り生地なし

1月9日(水)、10日(木)、11日(金)、12日(土)、13日(日)

 
  ☆ ホシノ天然酵母クラス 『カンパーニュ』 ※持ち帰り生地あり

1月16日(水)、19日(土)、20日(日)、21日(月)


  ☆ ホシノ天然酵母初めてクラス 『基本のプチパン』 ※持ち帰り生地あり

1月30日(水)
 
   各レッスンとも、定員1~4名様  10:00~14:30くらい

   レッスン料金 1回 4000円 4回チケット 14000円(1回あたり3500円) 

12日は満席になりました。ありがとうございます。

  ☆ セキスイハイム館林展示場 『グラタンパン』

1月31日(木) ①10:00~13:00 ②13:30~16:30  2000円

グラタンパン

 

 お申し込みは、は、手作りパン教室 Oliveのホームページのお申込みページまたは、ブログのコメントに非公開で書き込みください。(『管理者のみに表示』にチェックを入れると非公開になります。)
http://pan-olive.jimdo.com/

メールをご存知のかたは、メールでもOK!





来年もみなさんと楽しいおしゃべりとパン作りしたいと思います。

ご予約お待ちしています。
スポンサーサイト
【 2012/12/01 (Sat) 】 習いごと | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する