Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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名無しのパン。

私のパン教室では、(現在、育休中)

インスタントドライイーストを使ったクラスと

ホシノ天然酵母を使ってパンを焼くクラスがあります。



レッスンでは、イーストクラスは時間の関係もあって、しっかりイーストを使うことが多いけれど、

お家では時間がたくさんある分、イースト量を減らして、少しのイーストで

ゆっくり、発酵に時間をかけてパンを作っています。


そうすることで、イースト臭さやパンのパサつきがなくなり、

自家製酵母やホシノ天然酵母のような、奥行きのある味になります。



とはいっても、イーストなので少ない量でもじわじわと


ゆっくりでも確実に発酵していくので、時間が読めるので助かるのですが・・・・。




昨日、仕込んだ分は、室温が高かったせいか予想以上に発酵が進み、


夜中の3時にMAXに。


冷蔵庫に入れて、発酵を止めるのは気泡の出来に影響があると思うので、


それはしたくないので、夜中の3時にパン焼き。



今回は気泡ボコボコにしようと考えたパン。


名無しパン



真ん中が噴火してますー!!


噴火したのだ

噴火しているところで、切ってみると


断面

隣に大きな気泡が!!!


気泡の出来はまあまあ、満足ですが。



発酵が思ったより早かったため、生地の熟成が少し足りない気がしませんか。


$井先輩!!
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【 2014/01/31 (Fri) 】 パン | TB(-) | CM(2)
$井先輩
十分美味しかったです。また一切れしか食べてないです。勿体ないから家に持ち帰らないで毎日職場でちびちび食べようと思います。
いつもの香りで最高でしたよ。
【 2014/02/02 】 編集
$井先輩へ
嬉しいコメントありがとうございます。
誰よりも$井先輩に「美味しい」と言われると自信がつきます。

今後もパンあげますので、褒め続けてください・爆
【 2014/02/02 】 編集
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