Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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名無しパン、あれこれ


前の記事と変わらないようですが、またもや名無しパンの話です。


すみません。最近、これと山食しか焼いてないので、ネタがないんです。。。YO!



それで名無しパンですが、


私の中では「名無しぱん」の条件として


* リーンな生地であること(油脂はいれない)

* 糖分ははちみつであること

* 水分は80%以上の高加水であること

* 冷蔵発酵はしない。

* 17℃~20℃の低温発酵にすること




これらを踏まえて、ゆるーくパン焼きしてるわけなんですが、



今日は少しアレンジしてみて



「名無しパン・マロン」に挑戦。


名無しパン・マロン

ねっ!見た目変わんないでしょ・爆!!


今回はマロングラッセを細かくしたものを巻き込んで入れてます。


水分は90%。かな~りユルユルした生地です。


マロンが甘いので糖分は最小限に抑えて1%に。


マロン断面


くるみなどのナッツ入れても良かったなー。


マロンスライス



これっ!!好きーーー。自分で言うのもなんですが、かなり美味しいパンが焼けた♪。


珈琲じゃなくてお茶で食べたい、パンですな。



もうひとつは

名無しパン、全粒粉

見た目、のっぺりのこちらは、粉の一部を全粒粉に変えてみました。


先日、某ぱん屋、発酵所でチーズの塊を見てから、


あのチーズと一緒に食べたいなーと思って焼きました。


全粒粉・断面



いずれも、微量イーストで。


私はこの「名無しパン」シリーズ、微量イーストのほうが食感が好きだなー。


もちもちしてるけど、歯切れはいい!みたいな。



「名無しパン」シリーズ化するのか。。。。本当に~








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【 2014/02/10 (Mon) 】 パン | TB(-) | CM(2)
マロンの名無しヤバいっすね。うまいに決まってます。決まくってますね!
【 2014/02/11 】 編集
どるぴー
マロンねっ!どるぴーさん好きだと思うから、
会議の時持っていこうと思っているでしのよ。
【 2014/02/11 】 編集
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