Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

パン、いろいろ。その3


はい。はーい!!


おまっとさんでした!



前回に引き続き、パンのいろいろ。パート3をお送りしまねん。



っていうか、はじめに言っておくけど、




これ、




なおこのためのパンだから。




気がつけば、なおこのために焼いたねー。焼いちゃたねー。



そんななおこのためのパン。


その3、どうぞ~。


(あっ。ご希望があれば、じゃんじゃん焼きますので。ただいま、密談1件承りちう。)




これは発酵所さんのnoiをマネてやいたパン「moi」
たしか、イベントで仲間が集まりそうなので、おふざけで焼いたんだよなー。
今、みると驚くほど、noiとかけ離れてるよなー。
あー発酵所のぱんが食びたい・・・。

先日、某パティスリーのシェフと話していて、このねじねじ成形のパンが増えていてー。
よく見かけますね~って。女子はネジネジが好きなんですかね?って言いましたけど。

女子は太くて長いものが好きなんです。大違。

moi

レーズン酵母「玉ねぎのフォカッチャ」
たしか、生地にじゃがいもを練りこんだ気がします。
そういえば、先日某所で「インカのめざめ」っていうジャガイモを食べましたが、
美味しすぎて何かに目覚めてしまそうです。

フォカッチャ

断面

「あおさのリュスティック」
暑い時期のパン焼きは苦労します。発酵も早いし。

オーブン焼成

のりもちみたいで美味しいよ。

断面

「名無しチョコ」
白い生地にチョコを混ぜる方が、好みなんだけど、めずらしくココア生地。
久々のココア生地はうまかったなー。

名無しWチョコ

Wチョコ断面

「フルーツカンパーニュ」
これは、鉄板!まずいわけがない。
でもね、ドライフルーツの下処理にコツがあるんです。

フルーツカンパ

フルーツカンパ断面

「セロリとチーズのリュスティック」
セロリ嫌いも食べれるよー。

セロリとチーズのリュス

断面

「ツナとえんげん(いんげん)のサンド」
ツナが合うー!!セロリといいかんじ。
サンドイッチ

「トウモロコシのリュスティック」
焼きトウモロコシ風に醤油をぬってみたけど、そのままの方が好きかも。

トウモロコシリュス

アップ断面

スライス断面

この頃から、次女の写真は必ず、なにか(主にパン)食べてます。
2人目以降の子供の写真はあまり撮らなくなるよーと聞きますが。
妊娠中はそんんことはない!絶対撮ってやるーーー!!!
と自信満々でしたが、やっぱり撮れてません。
4人の子だくさんORIさんの4人目のお子さんの写真の状況が気になります。非常に。

ガブリンチョ!!

新潟土産のあおさで再び「あおさのリュス」
かっぱ寿司のみそ汁以外でも、あおさは使うんだぜ~。

あおさリュス

きほうだよー。

「パン・コンプレ・ノア」
今後はこういうパンをレッスンに取り入れていきたいなー。
もさもさ、万歳!

パン・コンプレ・ノア

断面図。くみがいっぱい

「マンゴーヨーグルトブロート」
義弟は商社にお勤めで海外出張が多いので、めずらしいお土産を買ってきてくれます。
姉さん、いつも楽しみにしてます。(8才年下の姉さんだけど)
次はどんな、美味い物が届くかなー。
たしか、台湾のお土産のドライマンゴーをヨーグルト生地で焼いたんだっけ。
しっとり、ウマウマでした。

マンゴーヨーグルトブロート

半割り

マンゴーな断面


さて、さて。シュトレンシリーズです。
「シュトレン・チョコ」
これは、たぶん今年のレッスンにしようかなー。

シュトレン(チョコ)

断面だよ。


「シュトレン・和(ざまとれん)」
真ん中に羊羹を入れようと思いついた夜は興奮して、なかなか寝付けませんでした。

シュトレン(和)

真ん中、ぱっくり~

合わせるのは、お茶でいいのかな~?

「オリジナルシュトレン(王様)」
これは、毎年作り続けていきたい、シュトレン。

断面

栗がはいってるよ。


「寝かせ玄米食パン」
寝かせ玄米を食べ始めてもうすぐ1年になります。
今後のテーマは健康。
好きなモノを食べつつ、健康に。

寝かせ玄米食パン

断面

アップ!


教室を再開しようと思って焼いたパン。

ホシノのパンとイーストのパン

ほかほか。

手割り

たのしかった「シュトレン会議」
今年もやりますか!揚げ物なみにシンドイけど。

シュトレン会議

「ロールパン」
再開したパン教室。
美味しくて楽しい時間をご一緒に。
どうやら、パンも教えてくれるらしいです。

ロールパン

IMG_9948_convert_20150113172944.jpg

ホシノプチパン

ミニロング

2月のホシノクラス
「カレンツとクリームチーズのパン」
これ、クリームチーズなくても十分うまいよ。

カレンツとクリームチーズ

2月イーストクラス「紅茶メロンパン」

紅茶メロンパン

味見してます

ロールパンにポテサラ挟むと絶品。
焼きそばも美味そうだったなー。2さんの会社の目の前、気になります。

ポテサラローーール

カレンツがたっぷりんこ


4月のイーストメニュー。
「抹茶のクグロフとあんこと桜のマーブルミニ食パン」
詳しくは、後日。

4月のレッスン

抹茶とあんことさくらのマーブルミニ食パン

クグロフには大納言とホワイトチョコ。

大納言がたっぷりんこ

「はしみさんとMチソのために。」

はしみさんとMチソのために。

いいから、食ってみろ~


その4へつづく。。。。(半年後くらいにな!)
スポンサーサイト
【 2015/02/19 (Thu) 】 パンのアルバム | TB(0) | CM(2)
4月はイーストだな。
お茶と桜って合うよねー。
さくらごはんに
お茶の袋の下の方の
砕けて粉になったのをまぶしても
美味しいんだよ。
(抹茶だと口の中の水分吸っておほってなるからダメね)
茶殻ごはんにさくらをあしらっても
それはそれでオサレ。

あれ?なんの話でしたっけ。
ああ。パンです。パン。
今週食べきれてなくて日曜日に焼いたきりです。
エアパン捏ねで頑張るわぁ。
(それはソフトなエガちゃんでしかないんじゃなかろうか)

では例の件、よろしく。
報酬はスイス銀行(略してスイギン)に振り込んでおくので
とっとと口座番号教えるように。
(そもそもあるのか、スイギン。吹田銀行じゃないんだぜ)
【 2015/02/19 】 編集
2さん
抹茶とさくらってきれいだしね。
いさごとかさ、春ってどうして乙女なんだろ。(髭)

エアパンもがんばってくらさい。でもね、先月と今月でパンを扱う手つきがかなりー上手くなってて、すんごいうれしかったん。
継続は力なりなのよねー。どうしても。

スイス銀行の口座番号は、モールス信号でお送りしますので受け取ってくださいな。

じゃあ。早朝にお会いしましょう。
【 2015/02/20 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL