Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

1月2月のレッスンのお知らせ 空席情報更新日1月10日

1月2月のレッスンのお知らせです。

1月2月は共通メニューです。いつもの月とは異なり変則的です。
※1月はホシノクラスから始まります。

イーストクラス 各クラス定員4名様です。

  「豆パン」



①  1月28日 (土) 残り3席! 

②  1月29日 (日)


③  2月 6日 (月) 残り1席!

④  2月 7日 (火)
満席となりました。ありがとうございます。

⑤  2月12日 (日) 残り1席!
満席となりました。ありがとうございます。


⑥  2月13日 (月)
満席となりました。ありがとうございます。

⑦  2月15日 (水) 残り2席!
満席となりました。ありがとうございます。

いずれも、レッスン時間は

10時00分~14時30分ころまで(多少の前後はありますことをご了承ください)

レッスン料金 1回 5000円

材料費、レシピ込み、パンのお土産つき。
パンの発酵中を利用して、ランチ+デザートのおもてなし。


ランチは簡単だけど、美味しくてすぐ使えるヒントを差し上げます!!
みんなでパンを焼いて、ランチを作ってワイワイ食べましょう。
生徒さんは、はじめはおひとりで参加する方がほとんど!
パンをこねて、ランチを作って食べて、気がつけば仲良しになってるそんなパン教室です。


ホシノクラス  各クラス定員4名様です。

「中華まん(豚まん・あんまん)」


① 1月16日 (月)
満席となりました。ありがとうございます。
② 1月17日 (火)
満席となりました。ありがとうございます。


③ 1月21日 (土)   残り1席!

④ 1月22日 (日)  残り2席!
満席となりました。ありがとうございます。

⑤ 1月25日 (水)
満席となりました。ありがとうございます。

⑥ 2月18日 (土)  残り2席!

⑦ 2月19日 (日)  残り2席!

⑧ 2月24日 (金)  残り1席!



いずれも、レッスン時間は

10時00分~14時30分ころまで(多少の前後はありますことをご了承ください)

レッスン料金 1回 5000円
今回のレッスンは、豚まんの中身も一から手作りします。
それを包んでせいろで蒸して、ほかほかふかふかな中華まんを作りましょう。
その前に、中華まんの食べ比べ地味に実行中~。

今回のレッスンは、パンの性質上、お持ち帰り生地はありません。
こねはありませんので、タッパーは不要です。

タッパーはいりません。

タッパーはいらないよおおおおおおおおお

タッパーーーーーーーーーはいらないよおおおおおおおおおおおお。


タッパーーーーーーは(略)



----------------------



どちらのクラスもお申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。 




※上記の日程以外にも、ご希望があれば2名以上でレッスンを承ることもできます。
お気軽にお問合せください。(ご希望に添えない場合もあります)




 
ご予約はメールにて受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
お返事がない場合、大変申し訳ありませんがこちらに届いていない可能性があります。
お手数ですが、再度メールにてお申込みください。

初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。
2回目以降は、郵便でのご案内はございません。

前日、当日のキャンセルの場合、メールではなくお電話をください。
レッスンの準備中につき、メールやLINEだと気づかないので、お電話くださいね。

レッスンの遅刻も5分以上遅れそうな時は、電話連絡をくださいね。
他の生徒さんも一緒にお待ちしています。連絡をいただければ、先に進められるのでご協力お願いします。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp
お申込みの際は、下記の事項をお知らせください。
よろしくお願い致します。

ご予約のメールは


件名「レッスンの申し込み」


Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(イースト・ホシノクラスの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





たくさんのご予約お待ちしています。



【 2017/01/10 (Tue) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

12月のクリスマスパーティーレッスンのお知らせ(11月18日18時更新)

12月のレッスンはすべて満席となりました。


ご予約いただいたみなさま、どうもありがとうございます!!

来年1月2月のご予約は、12月初旬にブログにてお知らせします。

メニューは

イーストクラス 「豆ぱん」

ホシノクラスは「中華まん(豚まん・あんまん)」の予定です。

たくさんのご予約をお待ちしています。



---------      
     
朝晩寒くなってきましたが、皆さん風邪などひいてないですか?

でも、お天気の良い日は気持ちよくて~。
パンなんて焼いてる場合じゃねぇーーーーーーーって激しく思いませんか??




私もそう思います。オイ!!




でも、パン教室に来ていただければ、秋晴れの空に負けない楽しさと爽やかな気分になること間違いなし???
今まで、難しいと思っていたお料理もパンも、ちょちょいのチョイと出来上がるようにレッスンしています。
たぶん。

みなさんと毎月お会いできるのがパワーの源!



さて、12月のレッスンのご案内です!

12月はクリスマス月間ということで、毎日がクリスマスパーティー。
開催できる期間が短くて申し訳ないのですが、
12月はイーストクラスホシノクラス関係なく共通メニューのレッスンです!!



レッスン内容ですが、

「パン・シュープリーム」


レッスン中にも何度もお話ししていますが、
ライ麦多めの目の詰まったカンパーニュを焼きまして。。。。。。
その中身のふんわりとした(クラム)を上手にくりぬいて(ココポイント)、
サンドイッチを作ります。
そして、リッツパーティーならぬ、Olive的2016クリスマスパーティを連日行います!!!!(私が)
パーティーといえば、

ローストビーフ


をレッスン時に焼きまして、それをサンドイッチにしようと試みです。


おしゃれじゃないですか!!楽しいじゃないですか!!


※ こちらのクリスマスパーティーレッスンは、イーストを使ったレッスンになります。
レッスン時では、捏ねから焼成までおひとりさま、1単位ずつ作成、お持ち帰りしていただきます。
レッスンでは、ご自身の焼き上げたパンではサンドイッチせず、翌日ご自宅でお好きなサンドイッチにしてください。




クリスマスパーティークラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。



料金 5000円 (レシピ・材料費こみ)



  12月  12日 (月)
満席となりました。ありがとうございます!!

   12月  13日 (火)  
満席となりました。ありがとうございます!!

  

12月  14日 (水)  残り1 
満席となりました。ありがとうございます!!


    12月  17日 (土)   
満席となりました。ありがとうございます!!


 
12月  18日 (日)  残り
満席となりました。ありがとうございます!!



※予備日 ご希望があれば20日、21日も開催するかも??(要相談)です。
→こちらも満席となりました。ありがとうございます。

お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。







 
ご予約は、ホームページからでもできますが、

メールでも受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp

または、

Oliveのホームページから→☆☆☆(クリックするとお申込みページに行きます)
必要事項を記入して、お申込みください。


たくさんのご予約お待ちしています。


ご予約は、

Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(クリスマスパーティーレッスンの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日または希望の曜日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

メールでも、ホームページからでもお申し込み可能です。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





【 2016/11/05 (Sat) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

業務連絡 セルクルをご希望の方へ

12月のレッスンの予約は、

    11月5日以降になるよ~。


すみません。次のブログの更新で。

予告は、チラっと↓にあるよ。



11月になり、12月のレッスンのお知らせをするところですが、

11月のホシノのレッスンにお越しの方で、セルクルをご希望の方にお知らせです。

若干ですが、多めに購入してあります。ご希望の方はメールくださいね。数量限定よ。


セルクル1個あたり220円になります。

5個お申込みの方は、1100円となりますので、レッスン時にお支払いください。

9cm×高さ5cmのセルクルです。釣銭の準備がありませんので、ちょうどでお支払いください。



12月のレッスンですが、


11月5日頃、ブログにてお知らせします。

予定では、12月12日(月)13日(火)14日(水)17日(土)18日(日)

20日(火)、21日(水)の7日間を予定しています。

メニューはイーストのレッスンのみで

「パン・シュープリーム」です。
ライ麦のカンパーニュみたいなパンの中身をくりぬいてサンドイッチにしようと思います。
サンドするには、ローストビーフの予定です。
レッスンのときに、ローストビーフを作ります。そして、サンドにします。


12月なのでクリスマスパーティをしましょうね!!

ご予約は11月5日、ブログでお知らせします。


ちょっと、家族の病院の付き添いとかの日程が確定しないので、変更になるかもしれません。すみません。


詳細はまた。業務連絡でした~。


【 2016/11/01 (Tue) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

11月のレッスンのお知らせ(更新10月24日)

10月になりました。

9月はいつも以上にあわただしく、あっという間に過ぎ去ってしまいました。
私、娘の小学校のPTA役員を仰せつかっているのですが、それがもう!!経験したことがないくらい忙しく!!
本業はどっち??って思うくらい、学校に通いつめ、業務をこなす日々でした~。
まだしばらくは役員の仕事もあるのですが、娘やその友達、先生方、ほかの保護者の方と一致団結して乗り越えていくのは、楽しく時間を忘れる日々です。

先日も十五夜の日には、3700個のお月見団子を作るお手伝いをしたり、ボランティアの保護者の方のランチでベーグルを焼いてみたり、パン教室をしていることで広がる活動もあり充実した9月でした。

さて、11月のレッスンのご案内です!

パン教室Oliveは、おひとり1単位(粉250g~300g)をこねから焼成まで丁寧にレッスンしながら、ランチも楽しめるパン教室です。


さて、11月のレッスンですが、

イーストクラスは、「パン オ フリュイ」


8月に桐生のTHE BAKERYさんを講師にお招きしてバゲット講習会を行った際に、作っていただいたスペシャルメニューを
Olive向けに家庭用に変換してレッスンで登場です。
手ごねでも!
フルーツが何種類もたっぶり入った贅沢なパンに仕上げていきます。
フルーツの漬け込みの仕方や具材が多いパンについての話など。。。。



※ 通常のレッスンよりイーストの量を減らして、長時間発酵でパンを作ります。
レッスン当日はご自身で焼き上げたパンの持ち帰りはありません。
ランチの時に、試食はできます。
みなさんは、レッスンでこねた生地をお持ち帰りいただき、ご自宅で焼成をしていただくレッスン形式になります。




ホシノクラスは「厚焼きマフィン」


これは、生徒さんからのリクエスト希望がありましたのでレッスンに登場です。
Oliveでは、たびたびリクエストを受け付けているのです!お気軽にお伝えくださいね。
言われてもレッスンしないのもあるけどね!笑

先日、某シェフから「なぜ、厚焼きなんだ!!」「イングリッシュマフィンは薄いのがいいんじゃないか!」と言われましたが、
それもごもっとも!なんですが。。。。
その、なぜ厚焼きなんだ!厚焼きにすることで生まれる、ホシノ酵母特有のもっちりとした食感や香りなどをお伝えしたいと思います。あとね、厚焼きだからできること!
そして、お食事にもあう厚焼きマフィン。
セルクルに入れて焼成します。(1単位で5個使います)
セルクルをご希望の方は共同購入しますので、
セルクル希望の方はご予約の際に「セルクル希望」と明記してください。別途料金はお知らせします。1個280円前後の予定です。



イーストクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。

今月もイーストクラスとホシノクラスのお料理のメニューは変えて皆さまをお待ちしています!
月に2回来ていただける方も、より楽しんでいただけるように!チャレンジ継続中!!



料金 5000円 (レシピ・材料費こみ)

※今月は持ち帰り生地があります。タッパーを持参ください。
ホシノクラスのタッパーでいいですし、ボウルでもいいです。



  11月  3日 (木) 残り2席

  11月  6日 (日) 

  11月  7日 (月) 

   11月  15日 (火)  

  11月  18日 (金) 

11月3日以外は満席となりました。ありがとうございます。




持ち帰り生地はあります。


お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。




ホシノクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。

今月もイーストクラスとホシノクラスのお料理のメニューは変えて皆さまをお待ちしています!
月に2回来ていただける方も、より楽しんでいただけるように!チャレンジ継続中!!



料金 5000円 (レシピ・材料費こみ)


持ちかえり生地あり。

セルクル希望の方は、それも明記ください。1単位で5個使う予定です。
セルクルは、高さが5cm、直径は9cmの予定です。1個280円くらい(送料込み)


タッパーいります!


タッパーいります!

料金 5000円 (レシピ・材料費こみ。)


     11月  22日 (火) 

     11月  25日 (金) 

     11月  26日 (土) 

満席となりました。ありがとうございます。       

空席はのこりわずかです。

       11月   27日 (日)    残り2席

        11月   29日 (火)   残り1席


 
お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。 




※上記の日程以外にも、ご希望があれば2名以上でレッスンを承ることもできます。
お気軽にお問合せください。(ご希望に添えない場合もあります)




 
ご予約は、ホームページからでもできますが、

メールでも受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp

または、

Oliveのホームページから→☆☆☆(クリックするとお申込みページに行きます)
必要事項を記入して、お申込みください。


たくさんのご予約お待ちしています。


ご予約は、

Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(イースト・ホシノの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日または希望の曜日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

メールでも、ホームページからでもお申し込み可能です。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





【 2016/10/02 (Sun) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

10月のレッスンのお知らせ(9月20日更新)


10月のレッスンはイースト・ホシノクラスすべて満席となりました。


11月分のご予約は10月1日以降に受付をします。ブログにて募集します。

11月のメニューは

イーストクラス「フルーツがたっぶりのパン」

ホシノクラス 「厚焼きイングリッシュマフィン」の予定です。

どうぞ、よろしくお願いします。





こんにちは。

先日は、バゲット講習会ありがとうございました。
楽しくて美味しくって、パン好きさんが集まって濃密な時間を過ごせて感動しました。
また、スペシャルな会を企画したいと思います。
そのときは、またどうぞよろしくお願いします。


パン教室Oliveは、おひとり1単位(粉250g~300g)をこねから焼成まで丁寧にレッスンしながら、ランチも楽しめるパン教室です。
≪Olive新着情報≫
各方面からご心配ありました、パンマットキャンバス地は、9月のレッスンより新調いたしました。
パリッとしてます。


9月のイーストクラスの風景

「カイザーゼンメル」

カイザーゼンメル





さて、10月のレッスンですが、

イーストクラスは、「編み込みパン(ツオップ)」。

4本の生地を編み込んでいく成形をレッスンします。
複雑な成形ですが、一度覚えてしまえば簡単に、成形することができます。
生地を上手に伸ばしたたり編み込んだり、楽しいレッスンになりそう~。
パン生地はふんわり軽く、ほんのり甘い生地でお子様も食べやすいです。


ホシノクラスは「Pizza」

実は8月に限定で2回だけレッスンをした「ナポリ風Pizza」。
レッスンを受けられなかった生徒さんからの熱~い要望がありましたので(圧)
今回、レッスンとして早くも登場です!




イーストクラス

「編み込みパン(ツオップ)」

ツオップ




ホシノクラス

「ナポリ風Pizza」


マルゲリータ



イーストクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。

今月からイーストクラスとホシノクラスのお料理のメニューを変えてみようと思います。
月に2回来ていただける方も、より楽しんでいただけるように!チャレンジしてみます!!



料金 5000円 (レシピ・材料費こみ。パンのお土産つき)

  10月  7日 (金)  

  10月 10日 (月) 祝日 

   10月 11日 (火)
 
 10月 14日 (金)

   10月 15日 (土)

全てのお席が満席となりました。ありがとうございます。


持ち帰り生地はありません。


お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。




ホシノクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

今回は、生徒さんおひとりずつ、異なったPizzaを成形していただき、
数種類のPizzaを食べようと思います。

いつものホシノクラスのレッスン形態とは異なり、

「持ち帰り生地はありません」

「生地のこねはありません」 デモはあります。

どうやら、いつも以上にお腹いっぱいになるようです。8月の参加者方の感想より~

朝ごはん、抜いてくるくらいがちょうどいいと噂されてます。(マジ)

8月に親子で参加いただいた、こ○みさんのブログにすべて書いてあります!!

参照
http://ameblo.jp/momokuma0223/entry-12194296282.html



普段、イーストクラスの方も、お試しくださいね。お友達も誘ってちょーだい!!
生地もこねないので、簡単に作れます。ホシノ酵母の特性を生かしたもっちりなPizzaです。
堅苦しくなくワイワイ、楽しみながらPizza作って食べましょ~。


※Pizzaのレッスンのため、お2人から4人のレッスンとさせていただきます。


持ちかえり生地なし。


タッパーいりません!


タッパーいりません!

料金 5000円 (レシピ・材料費こみ。)


     10月  18日 (火) 

    10月   22日 (土)

    10月   23日 (日) 

     10月   24日 (月)

    10月   25日 (火) 

全ての日程が満席となりました。ありがとうございます。
お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。  




※上記の日程以外にも、ご希望があれば2名以上でレッスンを承ることもできます。
お気軽にお問合せください。(ご希望に添えない場合もあります)




 
ご予約は、ホームページからでもできますが、

メールでも受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp

または、

Oliveのホームページから→☆☆☆(クリックするとお申込みページに行きます)
必要事項を記入して、お申込みください。


たくさんのご予約お待ちしています。


ご予約は、

Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(イースト・ホシノの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日または希望の曜日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

メールでも、ホームページからでもお申し込み可能です。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





【 2016/09/02 (Fri) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。