Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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やっとやっと。再開します!

近況報告

5月のレッスンをお休みさせていただきまして、誠にご迷惑をおかけしました。
娘の学校の役員を引き受けさせていただき、5月はめまぐるしく過ぎていきました。

レッスンが出来ないことのジレンマで、イライラしつつも、やっと学校の方もひと段落。

あーよかった。

パン教室Oliveのレッスンですが、

6月20日より再開します!!

イーストクラスは 「クグロフ・サレ」
しょっぱいクグロフを焼きます。

ベーコンとチーズと玉ねぎとたっぷり胡椒(コショラーの方お待たせ)を巻き込んで、
軽く、つまめる酒のアテになるパンを目指すよ!


ホシノクラスは「パン・ペイザン」

数種類の小麦とライ麦をじっくり発酵させてしっかり焼きこんだパンです。
薫り高いお食事にあうあうパンをレッスンにします。

少し酸味を感じられるパンになる予定。

日程は明日のブログにアップしますので、よろしくお願いします!


では、皆さんと会えるのを楽しみに!!



断面ショー


これ、ペイザンじゃないよ。


【 2017/05/23 (Tue) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

5月のレッスンはお休みします。

申し訳ない!!

5月のレッスンの予定が立たず。。。。。

5月のレッスン開催日はありません。ごめんなさい。

パン教室 Olive
【 2017/04/08 (Sat) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

3月4月のレッスンは!!(空席情報 3月25日現在)

3月4月のレッスンのお知らせです。(やっとだな。)



3月4月は共通メニューです。
月の前半は、イーストクラス、15日以降はホシノクラスになります。
スケジュールの後に、細かい大事なことを書いてますので、
現生徒さんもこれからの生徒さんも、よく読んでね。
レッスンの時に抜き打ちテストしますから!!(キリっ)


イーストクラス 各クラス定員4名様です。

  「シナモンロール」

シナモン


①  3月 5日 (日) 残2席

②  3月10日 (金)

③  3月11日 (土) 残1席

④  3月14日 (火) 残1席

⑤  3月15日 (水)
満席となりました。ありがとうございます!
⑥  4月 7日 (金) 残2席
満席となりました。ありがとうございます!
⑦  4月 9日 (日) 残1席
満席となりました。ありがとうございます!

⑧  4月10日 (月) 残

⑨  4月14日 (金)
満席となりました。ありがとうございます!

⑩  4月15日 (土) 残り


いずれも、レッスン時間は

10時00分~14時30分ころまで(多少の前後はありますことをご了承ください)

レッスン料金 1回 5000円 
(2017年5月のレッスンより料金を500円値上げさせていただきます。よろしくお願いします。)

材料費、レシピ込み、パンのお土産つき。
パンの発酵中を利用して、ランチ+デザートのおもてなし。


ランチは簡単だけど、美味しくてすぐ使えるヒントを差し上げます!!
みんなでパンを焼いて、ランチを作ってワイワイ食べましょう。
生徒さんは、はじめはおひとりで参加する方がほとんど!
パンをこねて、ランチを作って食べて、気がつけば仲良しになってるそんなパン教室です。


ホシノクラス希望の方!
お待たせしました!!予定は下に続きます。。。。

ホシノクラス  各クラス定員4名様です。

「黒糖ぶどう食パン」


①  3月24日 (金)  残2席

②  3月25日 (土)  残2席

③  3月26日 (日)  残2席

④  4月17日 (月)  残


⑤  4月22日 (土)  残

⑥  4月23日 (日)  残

⑦  4月25日 (火)  残2席
満席となりました。ありがとうございます!

⑧  4月26日 (水)  残

⑨  4月28日 (金)

いずれも、レッスン時間は

10時00分~14時30分ころまで(多少の前後はありますことをご了承ください)


レッスン料金 1回 5000円 
(2017年5月のレッスンより料金を1000円値上げさせていただきます。よろしくお願いします。)

ホシノクラスは発酵時間が長いので、生徒さんがこねた生地はお持ち帰りいただき、ご自宅のオーブンで焼きあげて完成となるレッスンです。当日は、講師が準備した生地を成形、焼き上げ、ご試食いただきます。

ですので!!
ホシノクラスのみなさんは!!!

タッパーが必要となります!!

教室でもタッパーを買うことができますので(320円)、いつでもお声がけください。
なるべく、同じタッパーがいいよ。だってここまで生地を発酵させてね!っていう話をするから、
同じタッパーの方がわかりやすいと思う。

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先までの予定がわからなーーーーい。入学式とかあるし、1年生になるし(O田さん,D居さんとか)
ほかの方も。大丈夫。私はじっとり待ってますよ(怖)
どちらのクラスもお申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。 




※上記の日程以外にも、ご希望があれば2名以上でレッスンを承ることもできます。
お気軽にお問合せください。(ご希望に添えない場合もあります)




 
ご予約はメールにて受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
お返事がない場合、大変申し訳ありませんがこちらに届いていない可能性があります。
お手数ですが、再度メールにてお申込みください。

最近、メールを受け取れない事例が多くあります。
パン教室からのメールは、パソコンからお送りしていますので、お申込みの際は受信できるように設定をお願いします。

初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。
2回目以降は、郵便でのご案内はございません。

前日、当日のキャンセルの場合、メールではなくお電話をください。
レッスンの準備中につき、メールやLINEだと気づかないので、お電話くださいね。

レッスンの遅刻も5分以上遅れそうな時は、電話連絡をくださいね。
他の生徒さんも一緒にお待ちしています。連絡をいただければ、先に進められるのでご協力お願いします。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp
お申込みの際は、下記の事項をお知らせください。
よろしくお願い致します。

ご予約のメールは


件名「レッスンの申し込み」


Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(イースト・ホシノクラスの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





たくさんのご予約お待ちしています。



【 2017/03/25 (Sat) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

3月4月のレッスンは!!予告編。



レッスンにお越しの方には、お話をさせていただいていますが。

3月4月のレッスンメニューも共通になる予定です。
3月下旬と4月初旬は、春休みのため、レッスンはありません。すみません。



イーストクラスは

「シナモンロール」
 クリームチーズフロスティングをたっぷりかけて、甘甘なコテコテなタイプにしようかな。(ハイカロリー)
 もちろん、アメリカンタイプな感じです。想像しただけで、よだれ出るん。
だれか、勉強のためにシナボンに行かない??たっぷりコーヒー、マグカップで飲みたいーー。

ホシノ天然酵母クラスは

「黒糖レーズン食パン」
 これはしっとり黒糖がきいた生地にしっとりレーズンを巻き込み、食パン型で焼きこみます。
 ホシノってこういうパンが合うよねー個人的にはすごく思います。
 私、給食で食べていた黒パンって好きだったんだけど。あれって黒糖パン??
どうなの?食べきれないのを持って帰って家でもう一回トースターで焼きなおして食べるのがものすごく好きだったーーーー。
懐かしい感じのパンになる予定。笑


で、肝心の日程ですがーーー。
学校の4月の予定を裏ルートでもらうので、それを待ってからレッスンを決めます。
だってーーーーーーーー。
来年度も役員濃厚らしいよーー。まだ、秘密よ秘密。

なので、もうちょっと待っててね。




今週の土曜日に,Oliveにて宇都宮餃子の会をします。(満席です)
今年のOliveは、生徒さんや私の友人たちを巻き込んで、ワークショップという形でいろいろ展開していきたいと考えています。
我こそは!とかいいお友達がいるんだけど~なんて話がありましたら、教えてくださいね。
今年も楽しいこと、ご一緒しましょ!2月だけど(遅)


宇都宮餃子の会は、定期的に行いたいと思うので、またお知らせしますね。
皮から手作りよん。



そんな予告編でした~。
【 2017/02/02 (Thu) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

1月2月のレッスンのお知らせ 空席情報更新日1月10日

1月2月のレッスンのお知らせです。

1月2月は共通メニューです。いつもの月とは異なり変則的です。
※1月はホシノクラスから始まります。

イーストクラス 各クラス定員4名様です。

  「豆パン」



①  1月28日 (土) 残り3席! 

②  1月29日 (日)


③  2月 6日 (月) 残り1席!

④  2月 7日 (火)
満席となりました。ありがとうございます。

⑤  2月12日 (日) 残り1席!
満席となりました。ありがとうございます。


⑥  2月13日 (月)
満席となりました。ありがとうございます。

⑦  2月15日 (水) 残り2席!
満席となりました。ありがとうございます。

いずれも、レッスン時間は

10時00分~14時30分ころまで(多少の前後はありますことをご了承ください)

レッスン料金 1回 5000円

材料費、レシピ込み、パンのお土産つき。
パンの発酵中を利用して、ランチ+デザートのおもてなし。


ランチは簡単だけど、美味しくてすぐ使えるヒントを差し上げます!!
みんなでパンを焼いて、ランチを作ってワイワイ食べましょう。
生徒さんは、はじめはおひとりで参加する方がほとんど!
パンをこねて、ランチを作って食べて、気がつけば仲良しになってるそんなパン教室です。


ホシノクラス  各クラス定員4名様です。

「中華まん(豚まん・あんまん)」


① 1月16日 (月)
満席となりました。ありがとうございます。
② 1月17日 (火)
満席となりました。ありがとうございます。


③ 1月21日 (土)   残り1席!

④ 1月22日 (日)  残り2席!
満席となりました。ありがとうございます。

⑤ 1月25日 (水)
満席となりました。ありがとうございます。

⑥ 2月18日 (土)  残り2席!

⑦ 2月19日 (日)  残り2席!

⑧ 2月24日 (金)  残り1席!



いずれも、レッスン時間は

10時00分~14時30分ころまで(多少の前後はありますことをご了承ください)

レッスン料金 1回 5000円
今回のレッスンは、豚まんの中身も一から手作りします。
それを包んでせいろで蒸して、ほかほかふかふかな中華まんを作りましょう。
その前に、中華まんの食べ比べ地味に実行中~。

今回のレッスンは、パンの性質上、お持ち帰り生地はありません。
こねはありませんので、タッパーは不要です。

タッパーはいりません。

タッパーはいらないよおおおおおおおおお

タッパーーーーーーーーーはいらないよおおおおおおおおおおおお。


タッパーーーーーーは(略)



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どちらのクラスもお申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。 




※上記の日程以外にも、ご希望があれば2名以上でレッスンを承ることもできます。
お気軽にお問合せください。(ご希望に添えない場合もあります)




 
ご予約はメールにて受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
お返事がない場合、大変申し訳ありませんがこちらに届いていない可能性があります。
お手数ですが、再度メールにてお申込みください。

初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。
2回目以降は、郵便でのご案内はございません。

前日、当日のキャンセルの場合、メールではなくお電話をください。
レッスンの準備中につき、メールやLINEだと気づかないので、お電話くださいね。

レッスンの遅刻も5分以上遅れそうな時は、電話連絡をくださいね。
他の生徒さんも一緒にお待ちしています。連絡をいただければ、先に進められるのでご協力お願いします。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp
お申込みの際は、下記の事項をお知らせください。
よろしくお願い致します。

ご予約のメールは


件名「レッスンの申し込み」


Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(イースト・ホシノクラスの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





たくさんのご予約お待ちしています。



【 2017/01/10 (Tue) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)