Oliveな日々

群馬県館林市のパン教室の日々の記録。
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業務連絡 セルクルをご希望の方へ

12月のレッスンの予約は、

    11月5日以降になるよ~。


すみません。次のブログの更新で。

予告は、チラっと↓にあるよ。



11月になり、12月のレッスンのお知らせをするところですが、

11月のホシノのレッスンにお越しの方で、セルクルをご希望の方にお知らせです。

若干ですが、多めに購入してあります。ご希望の方はメールくださいね。数量限定よ。


セルクル1個あたり220円になります。

5個お申込みの方は、1100円となりますので、レッスン時にお支払いください。

9cm×高さ5cmのセルクルです。釣銭の準備がありませんので、ちょうどでお支払いください。



12月のレッスンですが、


11月5日頃、ブログにてお知らせします。

予定では、12月12日(月)13日(火)14日(水)17日(土)18日(日)

20日(火)、21日(水)の7日間を予定しています。

メニューはイーストのレッスンのみで

「パン・シュープリーム」です。
ライ麦のカンパーニュみたいなパンの中身をくりぬいてサンドイッチにしようと思います。
サンドするには、ローストビーフの予定です。
レッスンのときに、ローストビーフを作ります。そして、サンドにします。


12月なのでクリスマスパーティをしましょうね!!

ご予約は11月5日、ブログでお知らせします。


ちょっと、家族の病院の付き添いとかの日程が確定しないので、変更になるかもしれません。すみません。


詳細はまた。業務連絡でした~。


【 2016/11/01 (Tue) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

11月のレッスンのお知らせ(更新10月24日)

10月になりました。

9月はいつも以上にあわただしく、あっという間に過ぎ去ってしまいました。
私、娘の小学校のPTA役員を仰せつかっているのですが、それがもう!!経験したことがないくらい忙しく!!
本業はどっち??って思うくらい、学校に通いつめ、業務をこなす日々でした~。
まだしばらくは役員の仕事もあるのですが、娘やその友達、先生方、ほかの保護者の方と一致団結して乗り越えていくのは、楽しく時間を忘れる日々です。

先日も十五夜の日には、3700個のお月見団子を作るお手伝いをしたり、ボランティアの保護者の方のランチでベーグルを焼いてみたり、パン教室をしていることで広がる活動もあり充実した9月でした。

さて、11月のレッスンのご案内です!

パン教室Oliveは、おひとり1単位(粉250g~300g)をこねから焼成まで丁寧にレッスンしながら、ランチも楽しめるパン教室です。


さて、11月のレッスンですが、

イーストクラスは、「パン オ フリュイ」


8月に桐生のTHE BAKERYさんを講師にお招きしてバゲット講習会を行った際に、作っていただいたスペシャルメニューを
Olive向けに家庭用に変換してレッスンで登場です。
手ごねでも!
フルーツが何種類もたっぶり入った贅沢なパンに仕上げていきます。
フルーツの漬け込みの仕方や具材が多いパンについての話など。。。。



※ 通常のレッスンよりイーストの量を減らして、長時間発酵でパンを作ります。
レッスン当日はご自身で焼き上げたパンの持ち帰りはありません。
ランチの時に、試食はできます。
みなさんは、レッスンでこねた生地をお持ち帰りいただき、ご自宅で焼成をしていただくレッスン形式になります。




ホシノクラスは「厚焼きマフィン」


これは、生徒さんからのリクエスト希望がありましたのでレッスンに登場です。
Oliveでは、たびたびリクエストを受け付けているのです!お気軽にお伝えくださいね。
言われてもレッスンしないのもあるけどね!笑

先日、某シェフから「なぜ、厚焼きなんだ!!」「イングリッシュマフィンは薄いのがいいんじゃないか!」と言われましたが、
それもごもっとも!なんですが。。。。
その、なぜ厚焼きなんだ!厚焼きにすることで生まれる、ホシノ酵母特有のもっちりとした食感や香りなどをお伝えしたいと思います。あとね、厚焼きだからできること!
そして、お食事にもあう厚焼きマフィン。
セルクルに入れて焼成します。(1単位で5個使います)
セルクルをご希望の方は共同購入しますので、
セルクル希望の方はご予約の際に「セルクル希望」と明記してください。別途料金はお知らせします。1個280円前後の予定です。



イーストクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。

今月もイーストクラスとホシノクラスのお料理のメニューは変えて皆さまをお待ちしています!
月に2回来ていただける方も、より楽しんでいただけるように!チャレンジ継続中!!



料金 5000円 (レシピ・材料費こみ)

※今月は持ち帰り生地があります。タッパーを持参ください。
ホシノクラスのタッパーでいいですし、ボウルでもいいです。



  11月  3日 (木) 残り2席

  11月  6日 (日) 

  11月  7日 (月) 

   11月  15日 (火)  

  11月  18日 (金) 

11月3日以外は満席となりました。ありがとうございます。




持ち帰り生地はあります。


お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。




ホシノクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。

今月もイーストクラスとホシノクラスのお料理のメニューは変えて皆さまをお待ちしています!
月に2回来ていただける方も、より楽しんでいただけるように!チャレンジ継続中!!



料金 5000円 (レシピ・材料費こみ)


持ちかえり生地あり。

セルクル希望の方は、それも明記ください。1単位で5個使う予定です。
セルクルは、高さが5cm、直径は9cmの予定です。1個280円くらい(送料込み)


タッパーいります!


タッパーいります!

料金 5000円 (レシピ・材料費こみ。)


     11月  22日 (火) 

     11月  25日 (金) 

     11月  26日 (土) 

満席となりました。ありがとうございます。       

空席はのこりわずかです。

       11月   27日 (日)    残り2席

        11月   29日 (火)   残り1席


 
お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。 




※上記の日程以外にも、ご希望があれば2名以上でレッスンを承ることもできます。
お気軽にお問合せください。(ご希望に添えない場合もあります)




 
ご予約は、ホームページからでもできますが、

メールでも受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp

または、

Oliveのホームページから→☆☆☆(クリックするとお申込みページに行きます)
必要事項を記入して、お申込みください。


たくさんのご予約お待ちしています。


ご予約は、

Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(イースト・ホシノの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日または希望の曜日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

メールでも、ホームページからでもお申し込み可能です。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





【 2016/10/02 (Sun) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

10月のレッスンのお知らせ(9月20日更新)


10月のレッスンはイースト・ホシノクラスすべて満席となりました。


11月分のご予約は10月1日以降に受付をします。ブログにて募集します。

11月のメニューは

イーストクラス「フルーツがたっぶりのパン」

ホシノクラス 「厚焼きイングリッシュマフィン」の予定です。

どうぞ、よろしくお願いします。





こんにちは。

先日は、バゲット講習会ありがとうございました。
楽しくて美味しくって、パン好きさんが集まって濃密な時間を過ごせて感動しました。
また、スペシャルな会を企画したいと思います。
そのときは、またどうぞよろしくお願いします。


パン教室Oliveは、おひとり1単位(粉250g~300g)をこねから焼成まで丁寧にレッスンしながら、ランチも楽しめるパン教室です。
≪Olive新着情報≫
各方面からご心配ありました、パンマットキャンバス地は、9月のレッスンより新調いたしました。
パリッとしてます。


9月のイーストクラスの風景

「カイザーゼンメル」

カイザーゼンメル





さて、10月のレッスンですが、

イーストクラスは、「編み込みパン(ツオップ)」。

4本の生地を編み込んでいく成形をレッスンします。
複雑な成形ですが、一度覚えてしまえば簡単に、成形することができます。
生地を上手に伸ばしたたり編み込んだり、楽しいレッスンになりそう~。
パン生地はふんわり軽く、ほんのり甘い生地でお子様も食べやすいです。


ホシノクラスは「Pizza」

実は8月に限定で2回だけレッスンをした「ナポリ風Pizza」。
レッスンを受けられなかった生徒さんからの熱~い要望がありましたので(圧)
今回、レッスンとして早くも登場です!




イーストクラス

「編み込みパン(ツオップ)」

ツオップ




ホシノクラス

「ナポリ風Pizza」


マルゲリータ



イーストクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。

今月からイーストクラスとホシノクラスのお料理のメニューを変えてみようと思います。
月に2回来ていただける方も、より楽しんでいただけるように!チャレンジしてみます!!



料金 5000円 (レシピ・材料費こみ。パンのお土産つき)

  10月  7日 (金)  

  10月 10日 (月) 祝日 

   10月 11日 (火)
 
 10月 14日 (金)

   10月 15日 (土)

全てのお席が満席となりました。ありがとうございます。


持ち帰り生地はありません。


お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。




ホシノクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

今回は、生徒さんおひとりずつ、異なったPizzaを成形していただき、
数種類のPizzaを食べようと思います。

いつものホシノクラスのレッスン形態とは異なり、

「持ち帰り生地はありません」

「生地のこねはありません」 デモはあります。

どうやら、いつも以上にお腹いっぱいになるようです。8月の参加者方の感想より~

朝ごはん、抜いてくるくらいがちょうどいいと噂されてます。(マジ)

8月に親子で参加いただいた、こ○みさんのブログにすべて書いてあります!!

参照
http://ameblo.jp/momokuma0223/entry-12194296282.html



普段、イーストクラスの方も、お試しくださいね。お友達も誘ってちょーだい!!
生地もこねないので、簡単に作れます。ホシノ酵母の特性を生かしたもっちりなPizzaです。
堅苦しくなくワイワイ、楽しみながらPizza作って食べましょ~。


※Pizzaのレッスンのため、お2人から4人のレッスンとさせていただきます。


持ちかえり生地なし。


タッパーいりません!


タッパーいりません!

料金 5000円 (レシピ・材料費こみ。)


     10月  18日 (火) 

    10月   22日 (土)

    10月   23日 (日) 

     10月   24日 (月)

    10月   25日 (火) 

全ての日程が満席となりました。ありがとうございます。
お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。  




※上記の日程以外にも、ご希望があれば2名以上でレッスンを承ることもできます。
お気軽にお問合せください。(ご希望に添えない場合もあります)




 
ご予約は、ホームページからでもできますが、

メールでも受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp

または、

Oliveのホームページから→☆☆☆(クリックするとお申込みページに行きます)
必要事項を記入して、お申込みください。


たくさんのご予約お待ちしています。


ご予約は、

Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(イースト・ホシノの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日または希望の曜日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

メールでも、ホームページからでもお申し込み可能です。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





【 2016/09/02 (Fri) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

9月のレッスンのお知らせ(8月12日更新)

8月になりましたが、みなさん、夏を満喫してますか?

私??あたしねー。どうやら、夏風邪ひいちゃったみたいで、38℃以上の熱が3日間も続いてるんだよーーーー。

人間ドック言った次の日から、発熱ってどうーなの?と思いますが。

とりあえず、やるべきことだけはやります。それしかやらなんですが。

みなさまも体調には気を付けてくださいね。

気を取り直して~~。

今日から9月のレッスンのご予約をお受けしますので、ぜひお申込みくださいね。



イーストクラスは「カイザーゼンメル」


(教えて??パソシェルジュ!!)
ドイツやオーストリアで作られる小型のパンで、焼き立てはクラストがクリスピーで非常に軽い食感。丸いパンの表面に5本のカーブ(星型)の切れ目が入っており、ゴマやけしの実がまぶされていたりする。昔はパンの模様を手で折って作っていたが、最近では専用のスタンプで押し込んで模様をつける事が多い。ドイツ語で「カイザー」は皇帝を意味している。

だそうよ。朝食に食べられるパンで焼きたて30分が命ともいわれています。

みなさんは焼き立てを食べられますね!!



ホシノクラスは「ベーコンエピ」


エピとは「麦の穂」を模した形のパンです。
定番のベーコンを巻いたものと違う味のエピも作ります。何を巻くのかは当日までのお楽しみ~~。


イーストクラス

「カイザーゼンメル」


カイザーゼンメル

写真は黒ゴマと白ごまをつけていますが、

レッスンでは黒ゴマはブルーポピーシード(けしの実)に変更予定です。

カイザーゼンメルサンド

ランチには、フローエス ゲグルンツェさんの美味しいハムやチーズとサンドイッチにして食べたいと思います。




ホシノクラス

「ベーコンエピ」

エピ






イーストクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。

今月からイーストクラスとホシノクラスのお料理のメニューを変えてみようと思います。
月に2回来ていただける方も、より楽しんでいただけるように!チャレンジしてみます!!



料金 5000円 (レシピ・材料費こみ。パンのお土産つき)

  9月    2日 (金)  

  9月    9日 (金)  残り2席

  9月   10日 (土)  残り1席

  9月   11日 (日)  残り2席

  9月   12日 (月)  残り2席

持ち帰り生地はありません。


お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。





ホシノクラス

各日とも定員4名様 10:00~14:30くらい

パンとともに、簡単なお料理とデザートがつきます。

パンのレシピとお料理のレシピもついてます。お料理はデモあり。


今月からイーストクラスとホシノクラスのお料理のメニューを変えてみようと思います。
月に2回来ていただける方も、より楽しんでいただけるように!チャレンジしてみます!!




持ちかえり生地あり。


タッパー忘れずにね!


タッパー忘れずにね!

料金 5000円 (レシピ・材料費こみ。パンのお土産つき)


   9月 16日 (金) 
満席となりました。ありがとうございます!!


    9月 17日 (土)
満席となりました。ありがとうございます!!

   9月 20日 (火)    残り1席

    9月 27日 (火)
 

お申し込みはレッスン日の1週間前まで、受付ます。 
 




※上記の日程以外にも、ご希望があれば2名以上でレッスンを承ることもできます。
お気軽にお問合せください。(ご希望に添えない場合もあります)




 
ご予約は、ホームページからでもできますが、

メールでも受け付けています。

お申込み後、3日以内にメールを差し上げています。
初めてお申込みの方は、メールでご連絡したのち、郵便で教室までのご案内とレッスンの詳細をお送りします。
お2人でお申込みでも、それぞれメールをください。


お申込みのメールは、
pan_olive_pan@yahoo.co.jp

または、

Oliveのホームページから→☆☆☆(クリックするとお申込みページに行きます)
必要事項を記入して、お申込みください。


たくさんのご予約お待ちしています。


ご予約は、

Q1.郵便番号・ご住所 ・お名前
Q2.連絡のとれる電話番号
Q3.生年月日
Q4.希望クラス(イースト・ホシノの明記をお願いします。)
Q5.ご希望日または希望の曜日
Q6.パン作りのご経験
Q7.何か一言コメントをお願いします。
(当パン教室はどちらでお知りになりましたか?など。)
Q8.アレルギーの有無、苦手な食材がありましたらお教えください。

毎月のランチのメニューの参考にさせていただいています。
美味しく召し上がっていただきたいので、遠慮なくご記入くださいね。

メールでも、ホームページからでもお申し込み可能です。

基本、先着順となっています。



みなさまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いします。





【 2016/08/01 (Mon) 】 パン教室 | TB(0) | CM(0)

ル・コントントモンさんで販売日が決まりました~

今週の金曜日、29日に館林市にあるル・コントントモンさんにて、

パン教室Oliveの「リュスティックサンド」と「リュスティック」が販売となります~。

今回も数量限定で、ランチタイムに合わせて12時~の販売です。

今回のリュスティックサンドは、

レモンソースで焼き上げたしっとりチキンとヴィネグレットソースであえたサラダをたっぷり挟んで、

爽やかな味わいのさっぱりしたサンドになっています。

レモンの酸味がいいアクセントになっていると思います。

チキンサンド





本日、試食担当の長女が「ママ、最高~。これ売ればいいのに~!!」

と太鼓判を押してくれましたので、小学生も認める美味しさになっているようです。

前回、食べられなかった方も!前回召し上がっていただけた方も!

ランチタイムは爽やかサンドとトモンのケーキで夏を乗り切ってくださいね。

私は、このサンドとサヴァランが食べたいと、思っています~ムフフ。


サンドのご予約は、
ル・コントントモンまでお電話でお願いします。

営業時間 11:00 - 18:00(喫茶L.O.17:00)
定休日  火・水曜
〒374-0031 群馬県館林市東美園町17-22
ミューアイ帯津ビル1F
Tel 0276-70-7737

【 2016/07/25 (Mon) 】 イベント | TB(0) | CM(0)